当前位置: 首页>>文明校园>>正文
西安理工大学校歌【简介 歌词 曲谱 视频】
2013-12-12 11:24

为加强校园精神文明建设,增强师生员工和校友对学校的荣誉感和凝聚力,树立学校奋发向上、朝气蓬勃的社会形象,在1999年校庆50周年前夕,经广泛征集和评选,确定了这首《春华秋实》作为校歌。词作者系时任校党委副书记兼副校长的廉永杰教授,曲作者为校音乐教师屈斌和西安音乐学院副教授陈大明。

校歌歌词共10句,言简意赅地反映了学校的地理位置、人文背景和学校的校训、校风、学校精神,以及莘莘学子的志向。曲谱既不失传统风格,又具有时代特色,全曲分为A、B两段,A段旋律庄重自豪,意在烘托学校的育人环境;B段音域升高,生机勃勃,其连续的切分节奏使歌曲更具时代风格,体现了师生员工乐观自信的精神风貌和坚定信念。作品气势宏伟、刚柔并重,是优美颂歌和明快进行曲的完美结合,因而得到了广大师生的首肯。她永远鼓舞西安理工大学全体师生员工为振兴中华努力奋斗,再创辉煌。

校歌《春华秋实》已在校园中传唱,更是重大集会活动时的集体歌唱曲目。其乐曲还被用作我校广播台的播音开始曲,曾在陕西科技教育广播电台与我校合办的节目中对社会播放。被收入大众文艺出版社出版发行的《中国校歌大系》,2009年,在中国教育电视台的校歌展播中播出。

西安理工大学校歌    【歌名:春华秋实】

黄河滔滔,秦岭莽莽,赫赫始祖恩泽,五千年文明育养。

理工大学子济济一堂,祖国荣誉责任矢志不忘。

团结勤奋求实创新蔚然成风,艰苦奋斗自强不息精神永扬。

看春华秋实桃李芬芳,为我中华腾飞创造辉煌。

;