学校主页  首页  时政要闻  理论学习  党建思政  宣传教育  普法园地  文明校园  刊物登载  部门简介  规章制度  特别推荐  延安精神
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
西安理工大学新闻外宣传接受采访规定
2012-09-19 16:15  

 

西安理工大学新闻发布、对外宣传及接受采访的管理规定

                                              (西理工宣字[2009]2号)

    为使我校新闻发布、对外宣传及接受采访工作制度化、规范化,特制定如下规定。     

      校党委宣传部是我校新闻信息的主管部门,负责我校新闻信息发布、对外宣传及接受采访工作的管理。

      一、新闻信息发布工作的程序和规范

 

      (一)校园新闻的分类

      我校校园新闻分为对外发布和校内交流两类:

      1、对外发布的新闻信息是指有关学校层面发生的有关教学、科研、产业、建设与发展等重要工作方面的事件、活动、会议,涉及学校整体工作方面的事件,以及有关部门主办或协办的各类国内、国际会议的信息。

      2、校内交流的新闻信息是指校属各单位在日常工作中开展有关活动的信息。

     

      (二)各新闻媒体的任务

      我校的新闻媒体主要有校园网、校报、电视台、广播台,承担新闻发布和信息交流的任务。根据职能划分为对外发布和校内交流。

        1、校园网主页、新闻网、学校主办的相关专题网、校报、电视台、广播台及校属各单位网页可以对外发布信息。

        2、知行网是校内网,是我校校务公开及信息交流平台。

 

        (三)信息发布的权限

        根据谁主管谁负责的原则,各媒体的主办单位负责人对该媒体发布的新闻信息负责审核。

        1、校园网主页、新闻网由校党委宣传部负责新闻信息的发布和管理.

        2、学校主办的相关专题网由主办单位负责。

        3、校报(含校报网)由校报主编负责,电视台网站由电视台台长负责,广播台网站由广播台台长负责,校属各单位网页由各单位负责人负责。

        4、知行网的新闻信息由上传该新闻信息的具体单位负责,学校网络教育办公室进行宏观管理。

        根据资源共享的原则,属于学校重大事件和活动、整体工作、各类国内、国际会议、外事活动等方面的稿件,第一时间在新闻网发布,其内容具有权威性。校内广播、电视、报纸及校属各单位等其它媒体自行发布该新闻信息时,其核心内容与关键表述须以新闻网发布的为准。 

    

        (四)新闻信息的生成与发布

        1、上级发文涉及学校以及学校的教学、科研、研究生教育等方面的有关事项由宣传部根据文件精神拟定文字稿后直接在新闻网和校园网主页发布。

        2、学校层面的重要活动和会议、上级领导视察、兄弟院校来访等,由校党委宣传部安排照相、摄像、撰写文字稿,并呈送有关校领导审阅后在新闻网和校园网主页发布。

        3、校内相关部门主办的有关学校整体工作、各类国内、国际会议、外事活动等方面的事件,须提前与校党委宣传部联系,安排照相、摄像。文字稿由活动主办单位撰写,并送主管校领导审阅签字,由校党委宣传部把关后在新闻网和校园网主页发布。

        4、需呈送校领导审阅签字的新闻稿件,在经主管校领导同意后,可由校党委办公室主任或校长办公室主任代签。

        5、学校党政一把手参加并讲话的会议或活动,稿件完成后须呈送书记或校长审阅签字。经书记、校长同意后,可由校党委办公室主任或校长办公室主任代签。

        6、为确保新闻的时效性,文字稿一般在活动结束后一个工作日内完成撰写并送审。撰稿人须在一个半工作日内将审批签字后的纸制稿件连同与审批件内容一致的电子版一并送交校党委宣传部,如超过规定的时间,失去了新闻的时效性,校党委宣传部原则上不予接收。

        7、校党委宣传部收到符合要求的文字稿后,进行最终审稿、文字把关与相关图片制作,在半个工作日内完成发布工作。

        8、校属各单位开展的工作和活动,属于校内交流范围,由校属各单位自己照相、撰写文字稿,并经主要负责人审批,在知行网自行发布。   

  

        (五)校园网主页新闻的内容

        校园网主页是学校对外宣传的重要窗口。校园网主页发布的新闻内容主要包括:学校层面的重要活动和会议;学校在教育教学、科研产业、研究生教育、学生工作等方面的重要活动和会议;对外交流和外事活动;有关部门主办的高水平报告;学校获得上级授予的荣誉;受到省级以上表彰的个人等。   

   

        (六)校园网主页发布通知的规定

        通知是学校信息的一部分,校园网主页通知栏只发布让社会知晓的相关事宜,例如学校放假、学校主办或承办的各类国际国内的会议、招生、考试、成绩查询等信息。

        需要在校园网主页发布通知的校属各单位,应事先与校党委宣传部联系。

        其它属于校内的通知,由校属各单位自行在知行网发布。 

    

       二、对外宣传及接受采访工作的程序和规范

        (一)基本原则:密切配合学校中心工作,广辟宣传渠道,注重实际效果,遵守保密法规,营造有利氛围,扩大社会影响,树立良好形象。

        (二)责任分工:校党委宣传部为我校对外宣传、接受采访的归口管理部门,负责协调全校对外宣传工作;宣传、采访内容所涉及的具体责任部门负责组织稿件和接受采访。

        (三)工作程序:对外宣传或接受采访应先向主管校领导报告,并在校党委宣传部办理登记手续后方可进行。

        (四)新闻媒体的邀请:学校的重要会议、活动及工作需要对外宣传的,由校党委宣传部邀请新闻媒体;校属各单位承办的重要会议、活动等需要对外宣传的,自行邀请新闻媒体,并到校党委宣传部备案。

        (五)新闻宣传稿件必须审核。由校属各单位提供给新闻媒体的宣传稿件,一般稿件由单位负责人审核签字;重要稿件,由分管校领导审核签字。

        (六)对外宣传、接受采访所形成的稿件中,涉及学校相关的数字、数据,以及关键性的文字描述等,须以校园网主页的学校简介为准。

        (七)对外宣传要严格遵守国家法律法规。要严格遵守保密法,涉密信息、相关实验数据、学校认为不适宜发布的有关信息,要按照保密法有关规定执行。

        (八)我校任何人员未经学校领导同意,不得随意接受与学校工作有关的采访或者对外发布学校的信息。

        (九)涉及学校的群体性事件、突发事件,在尚未定性且没有处理结果之前,未经学校领导授权严禁对外宣传或接受采访。

        (十)本规定未尽事宜,由校党委宣传部负责修订和解释。   

        本规定自发布之日起执行。

                                                                                     2009年6月15日

关闭窗口
    相关文章
读取内容中,请等待...
中国共产党新闻网 人民网 新华网 光明网 中国教育信息网 陕西省教育厅 高校信息库 国防教育

中共西安理工大学委员会宣传部主办 西安理工大学网络新闻工作室制作维护 西安理工大学网络信息管理中心技术支持 版权与免责

Copyrighr © 2012 http://qizhi.xaut.edu.cn All Rights Reserved.